Древесина дуба

Дуб кавказский

Лесным долгожителем является дуб. Это дерево воспето в легендах, сказках, песнях, поговорках многими народами. Некоторые его представители уже живут 2000 лет. Они встречаются во Франции. Их высота достигает 45 м.

Дубы выдерживают нашествие гусениц. Даже после их спиливания они могут обрести новую жизнь за счет так называемых спящих почек на пнях. Долгожительство деревьев является одной из причин популярности досок из дуба, использующихся при производстве мебели и других изделий в разных странах и городах, включая Санкт-Петербург.

Производство мебели из дуба

Дуб является ярким представителем ядровой породы деревьев. Самая ценная древесина расположена в стволе ближе к центру. Ядро дерева имеет темно-бурый или коричневый цвет с присутствием желтого оттенка. В нем присутствуют вещества — тилы. Благодаря их наличию древесина не гниет, не деформируется и в ней не появляются трещины. К ее достоинствам также относятся следующие преимущества:

  • хорошая твердость;
  • отличная крепость;
  • высокая прочность;
  • плотность, составляющая 700 кг/м3;
  • красивая текстура.

Изготовленные предметы из такой древесины нередко передаются по наследству. Изделия из дуба служат людям не одну сотню лет. Однако на свойства дерева влияет местность, где оно растет. При этом любая обрезная доска из дуба отличается высоким качеством. Она может изготавливаться из борового, дубровного или каменного растения, которое росло в сухом грунте с преобладанием песка. В этом случае пиломатериал будет иметь соломенно-желтый оттенок. На необрезных досках можно увидеть кору практически черного цвета.

Если рассматривать ольсовый, водяной или свинцовый вид дуб, который растет на возвышенностях и возле рек, то он имеет серо-синею кору со светлыми пятнами. Древесина у такого дерево отличается бледно-розовым цветом и белой заболонью.

Пользуется популярностью также дуб, древесина у которого имеет переходное качество. Она отличается повышенной упругостью и желтоватым оттенком. Такая древесина имеет практически белую оболонь. Ствол дерева покрыт корой серо-бурого цвета.

Любая сухая доска из дуба независимо от его вида ценится среди краснодеревщиков и изготовителей мебели. Ее всегда можно использовать, чтобы заказать предмет для интерьера. Это позволит создать индивидуально обстановку в помещении. Поэтому дом никогда не станет похожим на другие жилища.

Распространение древесины дуба по миру

Дуб относится к семейству буковых. На разных континентах существует почти 600 его видов. Дерево предпочитает расти в умеренном климате. Чаще всего оно встречается в Северном полушарии. На территории СНГ произрастает примерно 20 видов этого долгожителя. А вот в Южной Америке он практически не растет. Растение также отсутствуют в Австралии. При этом в Африке его можно встретить только возле Средиземного моря.

Дуб-зимняк растет в средней полосе. У него листва появляется раньше на 2 недели, чем у дуба-летника, древесина которого имеет большую ценность.

Дуб может расти в густом лесу. В этом случае он имеет тонкий, но высокий ствол. Дерево будет отличаться роскошной кроной, если растет на открытом пространстве, когда рядом присутствует небольшое количество других растений.

Особенности дерева

Дуб обладает корой, которая уже давно используется в медицинских целях. С помощи старой коры осуществляется дубление кожи, окрашивание шерсти. Отличные прочностные характеристики дерева способствовали его применение в строительстве. В частности, он применяется при возведении следующих сооружений:

  • отдельных частей мостов, находящихся под водой;
  • фундаментов зданий;
  • гидротехнических объектов.

При этом массивная доска из дуба — это отличный материал, ценящийся во всем мире. Такой пиломатериал используется для создания эксклюзивных мебельных предметов. Его применяют для этих целей уже много веков.

Дубовые листья обладают стойкостью перед микроорганизмами и к гниению. Их даже до сих пор используют во время приготовления разных солений. Листья в этом случае придают заготовкам особый вкус и предотвращают их закисание. Желуди дуба являются сытным кормом для птиц и разных животных. В европейских странах и на Кавказе их часто использовали в пищевых целях.